les dattes
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Ce que vous devez savoir sur les dattes, le fruit le plus fascinant

Les dattes font partie de ces fruits qui sont mentionnés dans la Bible ainsi que dans le Coran. En fait, la culture du palmier-dattier remonte à 4000 ans avant notre ère.

On croit que le prophète Mahomet avait l’habitude de rompre son jeûne avec des dattes. Les musulmans suivent la tradition de rompre le jeûne du Ramadan avec le fruit des dattes, qui est aussi une source d’énergie instantanée des fruits du palmier dattier.

Les dattes sont les fruits du palmier dattier (Phoenix dactylifera), qui serait originaire des régions entourant le golfe Persique. L’Irak actuel est considéré comme le berceau de cet arbre, qui est aujourd’hui largement cultivé dans de nombreuses régions du monde. Selon les archives fossiles, ce palmier existait sur Terre avant 50 millions d’années.

Le palmier dattier est l’une des plus anciennes cultures fruitières et l’histoire de la culture des fruits dattiers remonte à la période des anciens Égyptiens. Même les Arabes ont commencé à cultiver le palmier dattier à partir de 6000 avant notre ère. Des preuves archéologiques indiquent que les habitants de la vallée de l’Indus cultivaient des palmiers dattiers et en consommaient les fruits. Ce sont les Arabes qui ont introduit ce fruit dans d’autres parties du monde. Désormais, il existe de nombreux cultivars de palmiers dattiers qui produisent des fruits délicieux et nutritifs, consommés par les populations du monde entier.

Palmier dattier – Phoenix dactylifera

Le palmier dattier appartient au genre Phoenix. Habituellement, ce palmier pousse dans des régions semi-arides avec des niveaux élevés d’eau souterraine. Le palmier dattier atteint une hauteur de 25 à 30 mètres et possède une couronne d’un diamètre de six à dix mètres. Les feuilles pennées du palmier ont de longues folioles fines. Le pétiole comporte des épines et chaque foliole peut mesurer jusqu’à 30 cm de long et 5 cm de large. Les fruits sont formés en grappes, qui se développent à l’aisselle des feuilles. Si le palmier-dattier a besoin d’un niveau élevé d’eau souterraine, il a également besoin d’un temps extrêmement chaud pour porter ses fruits.

En moyenne, ce palmier met quatre à huit ans pour porter des fruits. Dans le cas des palmiers dattiers, les arbres mâles et femelles sont séparés. Le vent joue un rôle majeur, en ce qui concerne la pollinisation naturelle. Dans le cas de la culture commerciale, des machines sont utilisées pour la pollinisation des dattiers. Les agriculteurs traditionnels optent pour la pollinisation manuelle, c’est-à-dire que les fleurs mâles sont récoltées pour recueillir le pollen, qui est étalé sur les fleurs femelles. Un seul arbre mâle suffit à polliniser environ 50 dattiers femelles. Les grappes de fruits sont éclaircies pour assurer une ventilation adéquate, nécessaire à une bonne croissance. Des anneaux sont également insérés dans les grappes de fruits, à cette fin. Les fruits mûrs sont recouverts afin de protéger des oiseaux et autres parasites.

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Fruits de dattes – Stades de développement

Les fruits de dattes peuvent être classés en fonction de leur degré de maturité. Le développement des fruits de dattes est divisé en quatre stades. Le premier stade est appelé hababouk, lorsque les fruits sont au stade prématuré, juste après la pollinisation. À ce stade, les dattes sont petites et crémeuses. Les dattes, qui se trouvent entre la deuxième et la dix-septième semaine de croissance, sont appelées kimri. En passant par ce deuxième stade, les fruits restent verts et durs. Ils ont une forte teneur en eau et une certaine quantité de sucres. Cependant, ces dattes sont amères.

Stade Kimri

Les six semaines suivantes comprennent le stade khalal, lorsque les fruits atteignent leur taille maximale. Leur couleur change en jaune, orange ou rouge, mais ils restent durs et non mûrs. La teneur en sucre augmente au cours de ce stade. Le stade rutab correspond aux quatre semaines de croissance suivantes. Pendant cette période, les fruits deviennent brunâtres à leur extrémité. Ils se ramollissent un peu et perdent un peu d’humidité et de poids.

Dates jaunes et rouges au stade rutab

Lorsque l’on laisse les fruits mûrir davantage, ils deviennent semi-secs ou secs et ridés. Ces deux dernières semaines dénotent le stade tamr. Alors que certaines variétés de dattes sont récoltées pendant le stade khalal, le stade rutab est idéal pour d’autres. Jetons un coup d’œil aux différents cultivars de palmier-dattier.

Stade tamr

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Types de dattes

Le Medjool est un cultivar de palmier dattier qui était autrefois cultivé au Maroc. Aujourd’hui, il est cultivé, en Arabie saoudite, en Israël et dans d’autres régions. Ces dattes brunes rougeâtre sont grosses, sucrées et succulentes. La Deglet Noor est une autre variété qui est considérée comme l’un des meilleurs types de dattes. On dit que ce cultivar de dattes est originaire d’Algérie. Ces dattes douces, de couleur ambrée, ont une douceur subtile et un goût de miel. Les dates Deglet Noor sont également translucides.

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Dates Deglet Noor

La thoory (Thuri) est une autre variété de dattes algériennes qui a une saveur sucrée et de noix. Ces dattes sont sèches, moelleuses et moins collantes. Elles sont d’un brun rougeâtre, et ont une peau ridée. Ces palmiers dattiers sont également cultivés en Californie. Le cultivar de palmier-dattier Empress est développé en Californie. Ces dattes sont caractérisées par une teinte brune sur la partie inférieure et une couleur feu sur la partie supérieure. Ce cultivar est développé à partir de la variété Thoory. Les fruits sont mous et moelleux. Bahri ou Bahree est un autre cultivar de datte dont les fruits sont sphériques. Ils sont de couleur jaune au stade khalal. Lorsqu’ils sont mûrs, ils deviennent rouges ou ambrés. Ces dattes sont douces et sucrées et peuvent également être consommées pendant le stade khalal.

Dates Bahri

La variété Dayri ou Derrie est originaire d’Irak. Ces dattes sont molles, allongées et élancées ; et ont une couleur noirâtre. Khadrawi (khadrawy) est une autre variété qui est couramment cultivée dans certains pays arabes. Ses fruits sont petits, mous et sucrés. Ils ont une peau sombre et papillaire.

Les cultivars de dattes sont classés en trois catégories – mous, semi-secs et secs. Alors que « medjool » et « Barhee » font partie des variétés populaires de dattes molles ; « Dayri » et « Deglet Noor » sont classées comme semi-sèches ; et « thoory » est un type de dattes sèches majeur. Alors que les dattes molles sont récoltées avant qu’elles ne deviennent molles, les semi-sèches sont cueillies dès qu’elles deviennent molles. Les sèches ne sont pas récoltées, jusqu’à ce qu’elles soient complètement mûres sur les palmiers.

Les dattes peuvent être consommées telles quelles ou être dénoyautées et fourrées. Les noix, les noix de cajou, les amandes, l’orange confite, le massepain, le fromage frais et le tahini, sont quelques-unes des garnitures courantes. Les dattes font partie des ingrédients les plus indispensables dans les cuisines du Moyen-Orient et de la Méditerranée. Ces fruits sont également transformés en divers produits, comme le sirop de dattes, la pâte à tartiner aux dattes et les cubes de dattes. Les dattes ont un goût sucré qui est souvent décrit comme une combinaison de miel et de sirop de sucre. Ce fruit est très nutritif, car il contient des quantités considérables de vitamine A et de vitamines B. Il contient environ 20 acides aminés essentiels. Il contient environ 20 acides aminés essentiels. Il est riche en potassium, phosphore et calcium et contient des fibres alimentaires en quantités importantes. La valeur calorifique et la teneur en nutriments peuvent varier d’un type à l’autre. Une grosse datte Deglet Noor pesant environ 7 grammes représente 20 calories. Elle contient environ 2,45 grammes de protéines, 0,4 gramme de matières grasses, 75 grammes de glucides, 8 grammes de fibres alimentaires et 63,4 grammes de sucre.

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Comme les dattes sont très nutritives avec un large éventail de composés, bénéfique elles offrent également divers avantages pour la santé. Elles sont riches en fibres alimentaires et sont bonnes pour prévenir l’absorption du cholestérol dans l’intestin. Les dattes ont une teneur élevée en fibres, ce qui favorise le transit intestinal. Les dattes contiennent de grandes quantités de vitamine A, qui est essentielle à la santé des yeux. La vitamine A est également bonne pour la peau et les muqueuses. Elles contiennent des tanins qui sont des antioxydants qui préviennent les inflammations, les infections et les hémorragies. La teneur en potassium des dattes est très élevée, et ce minéral favorise la santé du système nerveux. Les dattes sont également connues pour stimuler l’endurance sexuelle. Étant riches en bêta-carotène et autres flavonoïdes, les dattes protègent les cellules des dommages causés par les radicaux libres.

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