Le sel himalayen a de multiples bienfaits et usages, de la cuisine aux lampes à sel, en passant par les inhalateurs, le bain détox et la sole de sel. Comme il s’agit d’un produit coûteux qui n’est extrait que de certaines parties du monde, plus précisément du Pakistan, il est naturellement un peu cher. Dans le même contexte, vous aimeriez savoir combien de temps dure ce sel de l’Himalaya et s’il a une date de péremption. Eh bien, nous allons répondre à votre interrogation maintenant.
Quelle est la durée de vie du sel de l’Himalaya ?
Le sel étant un minéral, qu’il soit extrait ou produit à partir de la mer, on le trouve toujours sous une forme cristalline. Après divers procédés, on trouve le sel disponible dans le commerce. Il en va de même pour le sel rose de l’Himalaya. Ce sel met des décennies et des années à prendre sa forme cristalline, et sa longévité est d’environ 250 millions d’années. Dès lors, on peut s’attendre à ce que le sel de l’Himalaya dure lui aussi des lustres, à condition qu’il soit stocké à l’abri de la chaleur, de l’humidité et des dommages.
Cela vaut aussi pour la très célèbre, lampe de sel de l’Himalaya. Oui, lorsque vous allumez la lampe, la chaleur fait transpirer la lampe de sel et absorbe et libère de l’humidité, mais cela ne signifie pas que la lampe de sel rétrécit. Elle subit simplement le processus d’hygroscopie. Ce phénomène est souvent source d’inquiétude pour de nombreuses personnes. À moins que vous ne fassiez tomber et ne cassiez votre lampe de sel, elle ne s’abîme pas. De plus, vous devez la garder hors de portée des enfants et des animaux domestiques, car ils ont tendance à les casser ou à les faire tomber accidentellement dans l’eau.
Comme tout autre sel, il est important de conserver le sel à l’abri de la chaleur et de l’humidité, dans un endroit frais et sec. La lampe de sel de l’Himalaya a besoin d’être entretenue. S’il est normal que votre lampe de sel « transpire », vous devez également la garder à l’abri de la poussière et la laisser allumée pendant un temps considérable pour que l’humidité s’assèche.
Soyez extrêmement prudent avec la lampe et veillez à ce qu’elle soit éloignée des bords et des objets pointus afin qu’elle ne se brise pas ou ne s’écaille pas. Les enfants doivent être encouragés à ne pas jouer avec elle ni même la toucher puisqu’il s’agit d’un appareil électrique. En cas d’anomalie au niveau du câblage électrique, il faut immédiatement demander l’avis d’un électricien ou remplacer l’ampoule.
Le sel (également la lampe) doit être éloigné de toute source d’eau, s’il est conservé à l’extérieur, assurez-vous qu’il ne soit pas mouillé par des pluies, de la neige ou toute autre source d’eau. Vous pourriez vous débarrasser de la poussière en l’essuyant avec un chiffon humide, humide et non pas mouillé, et en le séchant immédiatement.
Lorsque vous ne l’utilisez pas, le sel doit être conservé à l’abri des endroits humides et de préférence dans un récipient hermétique. Dans le cas d’une lampe, vous pouvez la zipper et la garder en sécurité. Les blocs de sel ont une façon différente d’être entretenus. Ils peuvent être utilisés pour la cuisson et les grillades. Son entretien est donc différent. Le chauffage doit être effectué en suivant les instructions, avec beaucoup de précautions, il doit être tempéré avant de l’utiliser. Veillez toujours à ne pas verser d’huile dessus, sinon elle risque de rancir. Veillez à ce qu’elle soit entièrement séchée avant de cuisiner à nouveau dessus et investissez dans du sel de bonne qualité, cela fait la différence !
Comme dit précédemment, que ce soit pour la cuisine, la consommation, la lampe ou toute autre forme, la lampe à sel de l’Himalaya peut durer des dizaines d’années si elle est originale et entretenue comme il se doit.
Si le bloc de sel ou de lamelles est fréquemment utilisé, il est évident qu’il s’abîmera rapidement, mais sinon, ce sel dure pendant des lustres.
Comprenez le produit que vous achetez et la manière d’en prendre soin. Lisez attentivement le mode d’emploi et veillez à ce qu’il soit toujours conservé à l’abri de l’humidité. Conservez votre sel dans un endroit propre et bien rangé, de préférence dans des conditions hermétiques.
Prévenez vos enfants et vos animaux domestiques de ne pas le toucher et de le conserver dans un endroit sûr où il ne risquerait pas de s’ébrécher, de se fissurer ou de se casser.
Conclusion
Le sel himalayen est un investissement modeste, mais important à faire, et il aura un effet positif sur votre mode de vie, à condition qu’il soit original et qu’il soit utilisé de façon appropriée.