Catégories
Cosmétique douce, naturel ou bio

Comment utiliser le beurre de karité biologique

Le beurre de karité biologique est pur et non raffiné, et possède donc de plus grandes propriétés thérapeutiques pour les cheveux, la peau et le corps en général. Voici tout ce que vous devez savoir sur ce merveilleux produit naturel.

Dérivé de l’arbre de la noix de karité qui est également connu sous le nom arbre de la vie, le beurre de karité est utilisé depuis longtemps déjà, pour aider de nombreuses conditions malades des cheveux et de la peau. L’arbre se trouve dans les régions occidentales de l’Afrique, où les noix des fruits de l’arbre sont séchées, broyées et bouillies dans l’eau pour en extraire le beurre de karité. C’est le mode d’extraction traditionnel. En revanche, aujourd’hui, de nombreuses entreprises utilisent des produits chimiques pour l’extraction du beurre de karité, et raffinent le produit final à un point tel qu’il est dépourvu de son parfum et de sa couleur naturels, et qu’il peut être stocké pendant une période plus longue

Le beurre de karité biologique, quant à lui, est un produit naturel.

Le beurre de karité biologique, quant à lui, n’est pas raffiné, et est obtenu par la méthode d’extraction par pression à froid. Ce beurre pur a un fort parfum de noix et une texture douce. La raison pour laquelle il est considéré comme meilleur est que ses propriétés thérapeutiques ne sont pas altérées dans le processus d’extraction et qu’il reste non raffiné. En tant que tel, il est connu pour être plus efficace que ses homologues raffinés.

Utilisations

Le beurre de karité biologique est riche en un certain nombre de vitamines telles que la vitamine A et E, qui sont importantes pour maintenir l’élasticité de la peau et la faire paraître plus jeune en prévenant les rides et les lignes du visage. La présence de ces vitamines dans le beurre de karité en fait un écran solaire naturel (mais doux). Il est également riche en vitamines qui lui permettent de protéger la peau, de l’hydrater et de la garder douce. Ces propriétés sont utiles même pour les cheveux, c’est pourquoi il est recommandé comme revitalisant naturel pour les cheveux trop abîmés ou trop traités.

En substance, ce produit aidera de la manière suivante :

  • Traiter les affections de la peau sèche comme l’eczéma et le psoriasis
  • Réduire la visibilité des vergetures et la prévention des vergetures
  • Traiter la peau sèche et fissurée des pieds et des mains
  • Conditionner les cheveux pour les revitaliser
  • Corriger les décolorations de la peau et les inégalités du teint
  • Protéger la peau et les cheveux de la pollution et des dommages causés par le soleil
  • Réduire la visibilité des cicatrices

Les produits disponibles dans divers magasins contiennent de faibles quantités de beurre de karité, et de beurre qui a été raffiné. En tant que tel, son efficacité est connue pour être beaucoup plus faible que celle du beurre de karité biologique, qui doit être utilisé en très petites quantités pour atteindre ses bienfaits.

karité

Comment l’utiliser

Le beurre de karité biologique est disponible sous sa forme pure et brute, sous forme de lotion, et même dans des savons et des shampooings. Là encore, assurez-vous que ces produits sont certifiés biologiques avant des acheter. Ils peuvent être utilisés de plusieurs façons. Vous pouvez directement prendre une petite quantité dans vos mains et l’appliquer sur la zone affectée. Comme il fond à la température du corps, il est facile à appliquer. Par exemple, vous pouvez en appliquer sur vos pieds, puis porter des chaussettes pour éviter qu’ils ne se dessèchent au contact d’autres matières. Le beurre de karité, lorsqu’il est utilisé en grande quantité, peut être gras. Il faut donc en utiliser un peu à la fois pour qu’il soit facilement absorbé par la peau. Comme mentionné précédemment, si vous n’êtes pas à l’aise avec l’odeur, vous pouvez y ajouter quelques gouttes d’huiles essentielles

L’utilisation du beurre de karité peut également être une source d’inspiration.

Le beurre de karité peut également être utilisé en en ajoutant une petite quantité dans une baignoire remplie d’eau et en y faisant trempette. Cela élimine le besoin d’hydrater votre corps après le bain. Cette eau peut également être utilisée sur les cheveux pour les revitaliser. Une autre façon de l’utiliser sur les cheveux est d’en frotter une petite quantité du cuir chevelu jusqu’à la pointe des cheveux. Il s’agit d’un revitalisant naturel sans rinçage. Si vous devez les laver, laissez vos cheveux s’imprégner du beurre de karité pendant au moins une heure

Il s’agit d’un revitalisant naturel sans rinçage.

Le beurre de karité a une consistance semblable à celle du beurre. Si vous voulez une consistance crémeuse, les utilisateurs suggèrent de le fouetter légèrement pour qu’il devienne crémeux et puisse être étalé facilement. Vous pouvez également le chauffer pour qu’il s’étale facilement. Toutefois, faites-le à basse température (pendant quelques secondes au micro-ondes ou au bain-marie), sinon il risque de devenir granuleux. Ceci, bien sûr, peut être corrigé en laissant le beurre se solidifier à température ambiante afin qu’il atteigne sa forme naturelle et puisse ensuite être utilisé au fur et à mesure des besoins.

Identification

Plusieurs spécificités permettent d’identifier si le beurre de karité que vous utilisez est biologique ou non. Lorsque vous utilisez la version biologique, préparez-vous à une forte odeur de noix qui l’accompagne. La plupart des fabricants affirment que cette odeur sera éliminée lors de l’application sur la peau. Toutefois, si vous la trouvez trop forte, combinez la quantité que vous voulez utiliser avec quelques gouttes d’huile essentielle (huile de jojoba, par exemple), ce qui ne fera que doubler les propriétés hydratantes qu’elle offre. L’absence de parfum suggère que vous utilisez un produit à base de beurre de karité raffiné et non biologique. Gardez à l’esprit que l’odeur est forte et non mauvaise.

Une mauvaise odeur peut indiquer que le beurre est devenu rance. Comme il n’est pas raffiné, le beurre de karité biologique peut se gâter très facilement. Il doit être conservé à température ambiante, à l’abri de la lumière directe du soleil, afin qu’il reste frais plus longtemps. Idéalement, il devrait être utilisé dans l’année qui suit sa date de fabrication. La couleur du beurre de karité biologique non raffiné est un ivoire profond, tendant vers une teinte dorée. Ses homologues raffinés, en revanche, sont blancs et inodores. Enfin, il est certifié  » biologique « , ce qui peut être identifié en vérifiant l’étiquette du produit.

L’utilisation du beurre de karité biologique fait une énorme différence dans la qualité et l’apparence de votre peau. De plus, ce produit naturel peut également être utilisé sur vos cheveux, ce qui en fait la solution parfaite à tous vos problèmes de cheveux et de peau. Si vous n’êtes pas sûr de vouloir utiliser ce produit, commencez par en acheter une petite quantité et voyez comment vous en profitez. Si vous pensez qu’il vous aide, achetez-en une plus grande quantité et utilisez-le pour corriger tous les problèmes que vous avez rencontrés avec vos cheveux et votre peau. Il est disponible en ligne et peut être trouvé dans les magasins qui vendent des produits biologiques.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *